Our eyes are amazing!
Dan untuk merawatnya, sebenarnya tubuh kita sudah punya ‘penjaga’ alami yang siap-sedia 24 jam yaitu air mata. Darimana asalnya? Air mata berasal dari proses yang disebut lakrimasi. Lakrimasi diambil dari kata lacrima, yang dalam bahasa Latin berarti “air mata”. Lacrima gland
(kelenjar air mata) yang terletak di bagian atas mata, tepatnya di
bagian antara kelopak mata dan alis secara rutin menyebarkan cairan yang
membasahi mata setiap kali mata berkedip. Selain secara reflek, air
mata juga dihasilkan karena sebab lain seperti rangsangan untuk
meluapkan emosi. Baik itu emosi saat sedih, marah, atau haru.
Uniknya, sebenarnya mata kita sudah punya bak penampung air mata sendiri, yang disebut lacrima sac. Air mata yang sudah membasahi mata akan disalurkan kembali lewat kanal-kanal yang terhubung dengan lacrima sac.
Akan tetapi jika berlebih, maka tugas kelopak mata lah, yang membatasi
jumlah cairan di mata dengan menjatuhkan ke pipi kita. Tahu kan kenapa
airmata rasanya asin? Itu karena fungsinya yang sekaligus sebagai
antiseptik alami. Zat garam yang dikandungnya mampu membersihkan mata
dari bakteri dan kotoran. Mata pun senantiasa terjaga kelembaban dan
kebersihannya. Luar biasa!
- Blogger Comment
- Facebook Comment
Langganan:
Posting Komentar
(
Atom
)
0 komentar:
Posting Komentar